Раздел устарел и обновляться не будет!!!
Вся актуальная информация о программе доступна в TrackecheckerWiki Добавьте, пожалуйста, сервис X
|
Список горячих клавиш:
|
Трек стал красным. Что это значит?
Шрифт трека становится красным в случае ошибки при обновлении на одном из сервисов, на которых проверялся трек.
Возможно не доступен сайт сервиса или поменялся формат выдаваемой информации.
Доп.информацию можно увидеть в окне свойств трека на вкладке "Лог".
Пример:
ServiceID:Rus, LastUpdate:13.09.2010 13:54:37, Finalized:0, LastError:RequestError, LastHTTPError: INTERNET TIMEOUT (12002)
ServiceID:china, LastUpdate:06.09.2010 20:37:50, Finalized:1, LastError:None, LastHTTPError: 0 (0)
LastUpdate - дата и время последней проверки.
Finalized - флаг того, что сработало правило окончания обработки на данном сервисе. Его так же видно на вкладке "Сервисы" окна св-в трека.
LastError - тип ошибки. 5 возможных значений: ueNone (нет отклонений), ueWrongService (ошибка описания сервиса), ueRequestError (ошибка при отправке/получении данных на/с сервиса), ueParseError (ошибка разбора страницы с информацией), ueNoInfo (отсутствие информации на странице)
LastHTTPError: описание (с версии программы 0.0.010.0190) + код ошибки WinHTTP. Более подробное описание ошибки так же можно найти в MSDN, к примеру код 12002 означает The request has timed out - Вышло время ожидания ответа от сервера.
Что означает цветовая подсветка треков?
Цветовая расцветка треков зависит от количества прошедших дней с даты первого события по текущее число и легко настраивается по собственному вкусу.По умолчанию заданы следующие настройки:

- Треки, со сроком до 15 дней - никак не подсвечиваются
- С 16 по 25 дней - треки зеленеют
- С 26 по 40 дней - треки желтеют
- Срок более 40 дней - ТРЕК КРАСНЫЙ, самое время подумать об открытии диспута на PayPal или кейса на ebay.
событие с датой оплаты любым доступным способом.
Поиск в дереве треков (панель фильтров)

Вызвать панель фильтров на экран можно комбинацией клавиш Ctrl+F, либо включить ее, нажав ПКМ на главное панели или главном меню, и выбрать в выпавшем меню пункт "Фильтры".
Итак, по порядку слева направо:

Галка в поле для ввода включает или отключает текстовые фильтры. В этой группе фильтров всегда выбран как минимум один фильтр.

- фильтр, позволяющая скрыть "с глаз долой" полученные посылки.

- фильтр оставит видимыми треки с новыми (непрочитанными) событиями.

- кнопка не совсем относится к фильтрации по какому-либо признаку. Если ее нажать, то будут отображаться ранее скрытые (Действия-Скрыть) элементы структуры.

- Данная группа фильтров позволит скрыть треки, "моложе" введенного количества дней (с первого события), что позволяет пользователю просмотреть посылки, к примеру, с подходящим к 45 дням сроком с момента первого события (как правило - оплаты).


Быстрый подсчет времени между событиями
Включаем колонку с дополнительной информацией (ПКМ на заголовке таблицы-дерева треков -> доп.колонка).Теперь достаточно выделить два события у трека, и число в скобка в столбце "Доп.информация" покажет кол-во прошедших между событиями дней (или кол-во дней между событием и сегодняшним днем, в случае выбора одного события).

Почему исчезла возможность переносить треки мышкой и кнопки вверх/вниз неактивны?
При активной сортировке по столбцам возможность перемещения элементов отключена. Отключить сортировку по столбцу можно одиночным или двойным нажатием до исчезновения признака включенной сортировки.
Советы и приемы работы с программой
Импорт треков
В программе имеется возможность импорта треков из буфера обмена - Треки - Импорт треков из буфера.
Формат строки в буфере обмена должен быть такой:
RR123456789CN Посылка из китая
RR123456789US Посылка из США
т.е. <трек-номер>[разделитель[описание]][перевод строки]
Например, если у Вас есть "база" трек-номеров в таблице excel, в которой есть столбец с трек-номером и столбец с описанием, то достаточно расположить эти столбцы в порядке <номер>,<описание>, выделить эти два столбца и скопировать.
В программе выбрать "Треки - Импорт треков из буфера обмена".
И ВУАЛЯ, Ваши треки теперь можно удобно отслеживать в TrackChecker.
Как отредактировать описания сервисов?
Крайне не рекомендую без полного понимания своих действий что-либо менять в настройках сервисов.Но если таки решились, то для того, чтобы попасть в форму настройки описаний сервисов необходимо в главном окне программы нажать Alt+Ctrl+Shift+S, после чего появится ранее скрытый пункт "Расширенные настройки сервисов" в главном меню программы в разделе "Настройки".
Как обновить описания сервисов?
Иногда почтовые сервисы меняют формат представляемых данных, или добавляется поддержка новых почтовых сервисов.
Поскольку программа позволяет в большинстве случаев обновить лишь файл с описаниями сервисов, то на сайт выкладывается только файл services.dat.new.
В общем случае для автоматического скачивания и обновления описаний сервисов достаточно в программе выбрать пункт "Помощь" - "Проверить обновления программы", в случае, если на сервере программы будет обнаружена новая версия описаний, пользователю будет предложено их автоматически скачать, а после скачивания - перезагрузить программу, после чего обновление будет применено.
Если же по каким-то причинам после вызова проверки обновления программы никаких сообщений о новых описаниях сервисов вы не увидите, то можно перейти на сайт программы, скачать вручную файл services.dat.new, а затем "перетащить" его мышкой на окно программы. После чего должно появиться предложение о перезапуске программы для применения обновления описаний сервисов.
Все, после перезапуска у вас будут самая свежая описаний сервисов, в чем можно убедиться, открыв окно о программе:

Ключи запуска программы
- d - указать путь до файла данных
data.xml
- s - путь до файла описаний сервисов
- o - путь до файла настроек options.xml
- dp - путь до папки с данными программы
Формат указания: [-/]ключ "путь"
Пример: trackchecker.exe -d "d:\data\data1.xml" -o "f:\data\options_home.xml"
В этом случае данные загрузятся из файла d:\data\data1.xml, а настройки
из f:\data\options_home.xml, файл описаний сервисов будет загружен
согласно настройкам программы.
Настройки (частично устарело)
На опции, помеченные (*) рекомендуется обратить внимание при первой настройке после установки программы.
Общие настройки

- Запуск программы.
- Запускать при включении компьютера. Программа добавляется в список программ, которые автоматически запускаются при старте системы. Используемый ключ реестра: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.
- Сворачивать при запуске. Программа после запуска свернется в область уведомлений не показывая главного окна.
- Запрет запуска копий программы (*). Рекомендуется установить. При попытке повторного запуска программы будет активирована запущенная ранее копия приложения.
- Отключить надоедливое окно при старте. Отключит сплэш-окно при старте (оно же форма "О программе"). Окно предназначено для напоминания пользователям о том, что выход новых версий программы целиком и полностью зависит от поддержки пользователями автора программы.
- Обновления программы.
- Проверять обновления. Период проверки обновлений программы и описаний сервисов. Оптимальный вариант - 1 День.
- Проверять бета-версии (*). Пользователь будет уведомлен о выходе новых бета-версий программы. Рекомендую включить эту опцию, чтобы быть в курсе улучшений программы, держать руку на пульсе, так сказать)
- Проверять сервисы. Пользователь будет уведомлен о наличии обновления описаний сервисов и ему будет предложено автоматически их обновить. Так же рекомендую держать эту опцию включенной.
- Треки и события.
- Проверять треки при запуске. Запускать проверку всех треков после запуска программы.
- Проверять треки каждые ... часов (*). Период проверки треков. Минимальное значение - 1 час. Его же считаю оптимальным.
- Проверять при добавлении. Сервисы, связанные с свежедобавленным трек-номером будут опрошены сразу же, после закрытия формы добавления нового трека.
- Не использовать время событий. Время событий не будет отображаться.
- Добавлять события к новому треку (*).
После этого в форме добавлении нового трека появится вкладка "Добавить события", на которой можно выбрать введенные ранее события и задать их время/дату (дату/время можно изменить, нажав F2, или два раза кликнуть на названии события).


А в контекстном меню главного окна программы на элементе типа "Трек" пункт "Добавить событие" превратится в выпадающее меню с предустановленными событиями (прим.: с версии 0.0.11.222 RC4)

- Место хранения данных программы (устарело). С версии программы 0.0.11.199b у пользователя появилась возможность указать папку, где будут храниться данные пользователя.По умолчанию данные хранятся рядом с исполняемым файлом, в случае, если запись в файл рядом с exe файлом невозможна (как например по умолчанию при установке программы в Programs в Win7), то данные автоматически "переедут" в папку локального пользователя. Эта настройка хранится в реестре windows по пути HKCU\Software\TrackChecker
Визуальные настройки

- Всегда показывать иконку в трее. Отображение иконки программы в области уведомлений.
- Сворачивать в трей. Программа будет сворачиваться не в панель задач, а в область уведомлений. Тем самым можно сэкономить место в панели задач.
- Оповещение о новых событиях.
- Показывать всплывающее сообщение в трее. Об обнаружении новых событий пользователь будет уведомляться всплывающий сообщение из области уведомлений.
- Воспроизвести звук. Позволяет воспроизвести звуковой файл при возникновении нового события.
- Разное
- Сворачивать при закрытии. При нажатии на крестик программа будет сворачиваться.
- Отключить запросы на подтверждение действий (*). Если Вас раздражают постоянные вопросы программы о подтверждении некоторых некритичных действий, можете отметить эту опцию.
Настройки отображения дерева треков

- Шрифт. Можно выбрать шрифт, который будет использоваться в дереве-таблице треков и задать его базовый размер.
- Выделять треки в дереве. Эта опция отвечает за раскрашивание всей строки элемента "Трек", так же можно задать размер шрифта для элементов данного типа.
- Показывать доп.колонку (*). Отображение колонки с дополнительной информацией. Рекомендуется включить.
- Показывать колонку с комментарием. Отображение колонки с первой строкой комментария
- Показывать расширенные подсказки (*). Расширяет информацию, выводимую во всплывающей подсказке для элемента типа "Трек".
- Сортировать события от последнего. События трека всегда отсортированы от первого к последнему. Включение этой опции меняет порядок сортировки на обратный.
- Цвета треков. Эта группа позволяет настроить цветовую схему выделение треков.
- Раскрашивать треки. Можно оставить без комментария...
- Использовать градиент. nc.
- В списке цветов доступно выпадающее меню по ПКМ со списком возможных операций.
- Поле ввода для числа - нижней границы диапазона. Для сохранения измененного числа необходимо нажать Enter.
Настройки соединения с интернетом

На данной странице настроек можно ввести дополнительные параметры соединения. Все параметры очевидны, вопросов по ним не поступало, описывать их подробно пока не имеет смысла.
Пользовательские настройки сервисов

В этом списке необходимо отметить используемые сервисы (вряд ли пользователю понадобится одновременно более 70 сервисов, поддерживаемых программой), а так же назначить сервисы, используемые для всех добавляемых треков по умолчанию. (Каким ранее был сервис rus - почта России)